2017年國際萬緣水陸大法會 

 點起一盞不滅的希望之燈!


水陸法會,又稱〈水陸道場〉、〈水陸會〉、〈悲寂會〉、〈法界聖凡水陸普度大齋勝會〉等,是中國佛教法事中規模最大的儀式。起源于南北朝時期的梁武帝,經唐代密宗之「冥道無遮大齋」相結合發展,直至宋、元、明成熟,展演流傳後世。

魏晉南北朝時,梁朝武帝非常崇信佛教。一天夜裏,他夢見一位神僧來訪。這位神僧對他說:「六道裏的眾生,受苦無量,何不作水陸(大齋)普濟群靈?」   

夢醒以後,梁武帝將自己的夢境告訴朝內的群臣,大臣們面面相覷,沒有人能懂得夢境的含義。這時候,寶誌禪師上奏道,夢境必有緣由,勸武帝廣尋群經,以求答案。於是,梁武帝當即令人將各種佛教經典請到法雲殿上,朝夕竟日,親自和寶誌禪師一起批覽群籍。

當閱及“阿難遇面然鬼王”的典故之際,他倆這才恍然大悟。得此緣由後,梁武帝即與寶誌禪師一起以《無量威德自在光明如來陀羅尼》施食法為核心,花了將近三年的時間編篹用制〈水陸儀文〉。 

完卷之時,梁武帝手捧儀文,不點燈燭,祝禱表白:水陸儀文若文體不通暢,有所違背教義,不能廣濟眾生,則燈暗如初;若道理契合,能廣濟眾生,拜起之時,燈燭不點自明。祈祝完畢,一禮燈燭盡明,再拜宮殿震動,三禮空中飄下香華,可見儀文內涵之微妙莊嚴、殊勝廣大。自此,水陸無遮法會歷千年而流傳至今…

2010年,由馬來西亞 大慈寺發起「法傳非洲 興學濟貧」水陸大法會,秉持傳統儀軌,一方面普濟水陸千古生靈,一方面將所得捐贈非洲ACC用於扶孤濟貧、興學教育,為黑暗大陸燃起一盞生命之燈。  

ACC國際萬緣水陸大法會即將邁入第八年,由於各地護法發心成就,沒有大道場的阿彌陀佛關懷中心因緣別具,開創性地將各國商旅往來的飯店規劃為壇場,莊嚴十方法界,也利益現世諸多有緣者,成了ACC護法們一年一度「以法相會」的盛會。

2017年,ACC「法傳非洲 興學濟貧」水陸法會在香港 馮堅壤居士的發起之下成就,將續於東馬‧沙巴麥哲倫渡假飯店舉辦,敬邀十方大德共同莊嚴道場,同霑法益,利益法界有情,並為非洲孩子點亮一盞教育的希望之燈,燈燈相續,共同成就,相互光耀!

                                         國際阿彌陀佛關懷中心總會長         謹啟

...................................................................................................................................... 

            2017年 ACC 國際萬緣水陸大法會 ‧ 系列報導      
      

             ●【水陸記者會 闡述歷史義】

              ●【2017年國際萬緣水陸大法會】系列報導1-6 

             ●【2017年國際萬緣水陸大法會】系列報導   7-11

              ●【2017年國際萬緣水陸大法會】系列報導   12-17

              ●【2017年國際萬緣水陸大法會】系列報導 18-22. (完結)

 
     2017 ‧ ACC國際萬緣水陸大法會 【圖像集 】  

            ●2017年 水陸法會準備工作           ●2017年 水陸法會__24諸天

            ●2017年 水陸法會_持續努力準備工作       ●2017年 水陸法會_灑淨

          ●2017年 水陸法會__辛苦的大寮菩薩      2017年 水陸法會__供佛齋天

        ●2017年 水陸法會__贊普台         ●2017年 水陸法會_身心饗宴__供菜系列

 

            

 

權所有 2011   財團法人普賢教育基金會  地址104台北市中山區吉林路343巷22號1樓 

電話:02-2598-0045  傳真:02-25926207    e-mail:puhsein.found@msa.hinet.net
郵政劃撥戶名:財團法人普賢教育基金會   郵政劃撥帳號:19510030 web設計:our web